Принцип работы пиролизных котлов

27.08.2019

Сжигание древесины и угля, это первейшее изобретение, которое применил человек для обогрева своего жилья. Почти в неизменном виде оно используется и сейчас в печах, большинстве видов отопительных котлов. Но любое изобретение может быть усовершенствовано. По сути, принципы работы пиролизных котлов основаны на измененных условиях сжигания топлива, которые являются следствием одной из попыток усовершенствования оборудования.

В обычных отопительных приборах древесина или уголь прогорают при интенсивной подаче воздуха. Но большая часть образующегося тепла уходит в атмосферу с выделяющимся при этом газе. Изменение в конструкции котлов дало возможность практически все выделяющееся тепло использовать на нагрев теплоносителя.

Слово пиролиз в названии использовано не случайно, при переводе с греческого оно звучит, как термическое разложение. В новом типе отопительного оборудования все продукты первичного разложения сжигаются, давая дополнительную энергию нагрева. КПД работы таких отопительных приборов увеличивается до 80-92%.

Работа пиролизного котла

Особенности конструкции

В оборудование добавлено несколько элементов, которых в котлах обычного типа нет. Это вторая топочная камера, вентилятор подачи воздуха в камеру вторичного горения, каналы для прохода газов из первичной топки, термостат, регулирующий норму подачи воздуха в камеры.

Принцип работы пиролизного котла длительного горения не зависит от порядка расположения топок. Первая камера, в которую загружается топливо, обычно располагается вверху. Но она может быть размещена внизу, или на одном уровне со второй. Главное, наличие каналов, по которым будут отводиться продукты пиролиза во вторую топку.

Этапы пиролизного горения твердого топлива

Первый этап, это розжиг дров (или другого топлива) при свободном доступе кислорода с открытой дверцей. По мере разгорания дров, дверка постепенно прикрывается и закрывается совсем. Температура в камере на этом этапе может достигать 450°. Топливо переходит от интенсивного горения к тлению с выделением большого количества газа.

На втором этапе газ, выделяющийся из топлива в первой камере, по каналам проходит во вторую камеру. Сюда вентилятором нагнетается воздух. При реакции с кислородом, газ воспламеняется и сгорает. Температура горения достигает очень высокого уровня. При начальном воспламенении 560°.

Третий этап, это полный прожиг газов при интенсивной подаче воздуха. Температура горения достигает предела 1200°.

Четвертый этап, дымоудаление, происходит естественным путем, через обычный дымоход. Но в отличие от обычных отопительных приборов, газы уходят в атмосферу после прохода по стенкам теплообменника и конечная их температура намного меньше, в пределах 160°.

Этапы работы пиролизного котла

Преимущества пиролизного способа горения

  • Главное преимущество, это высокий КПД работы оборудования. Ни на одном другом виде котлов со всеми известными видами энергоносителей не удавалось достигнуть КПД в 90%.
  • Принцип работы пиролизного котла длительного горения позволяет эксплуатировать оборудование с минимальными затратами на его обслуживание. Время между двумя закладками порций топлива увеличивается до 10-12 часов.
  • Высокая теплоотдача от сжигания топлива создает экономию затрат на отопление в 2,-2,5 раза.
  • Почти на всех моделях котлов такого типа встроен термостатический регулятор. Потребуется только начальная настройка желаемой температуры теплоносителя на выходе в систему, и дальше автоматика сама будет регулировать подачу воздуха в камеру сгорания.

Принцип работы и преимущества пиролизных котлов

Из недостатков приборов подобного типа отмечают высокую цену и увеличенные габариты по сравнению с обычными приборами. Но разница в стоимости котлов окупится уже в первый же отопительный сезон за счет экономии на топливе. Габариты у моделей котлов с вертикальным расположением обеих камер горения увеличиваются только в высоту. Устанавливаются они обычно в отдельном помещении, поэтому высота в 1,1 -1,5 м вряд ли будет критичной для небольшой домашней котельной.

Возврат к списку